首页 热点 正文

31省份3月CPI出炉26地物价涨了

2021-04-15 03:39:23 来源:不才 本文地址:https://www.shswscjzx.com/article/82055.shtml

这两天关于31省份3月CPI出炉26地物价涨了在网上的热度是非常高的,很多网友们也都是非常关注31省份3月CPI出炉26地物价涨了这个事情,为此小编也是在网上进行了一番搜索查阅相关的信息,那么如果说有感兴趣的网友们想知道具体的情况的话,小编就把自己所搜集到的一些信息分享给大家吧。

中新经纬客户端4月14日电 (王永乐)国家统计局日前公布了31省份2021年3月居民消费价格指数(CPI),数据显示,26省份3月CPI同比正增长,浙江成为涨幅最大的省份,达1.3%。5省份CPI同比回落,湖北降幅最大,同比降1.6%。

翻番!26省份CPI正增长

3月,全国CPI同比由上月下降0.2%转为上涨0.4%。从环比看,CPI下降0.5%,涨幅比上月回落1.1个百分点。

中新经纬客户端梳理发现,分地区看,浙江、西藏、、北京、天津、河北、山西、上海等26省份3月CPI同比录得正增长,正增长省份数较上月(13省份)翻番。贵州、黑龙江、海南、重庆、湖北等5省份负增长。

在上述正增长的26省份中,浙江、西藏等16省份涨幅超过全国水平,河北、吉林等5省份涨幅与全国水平持平。另外,北京、天津、安徽、河北、吉林、福建、湖南、云南、宁夏、广东、四川等11省份涨幅由负转正。

此外,上述负增长的5省份,3月CPI同比降幅均较上月收窄。其中重庆收窄幅度最大,达到1.5个百分点。值得注意的是,贵州、海南、重庆、湖北等4省份为连续第五个月负增长。

未来物价怎么走?

中信建投宏观报告指出,历年春节后的3月及二季度居民消费价格总体偏弱,CPI环比多为负增长,因此居民消费价格在二季度走升概率不大,但低基数影响下4、5月份CPI同比将明显上行,预计4月超过1%,5月达到2%左右,6月起CPI同比转向回落,全年CPI同比均值约涨1.3%,全年居民消费价格同比呈现温和上涨。

资料图 中新经纬 张澍楠 摄

申万宏源则预计4月CPI同比涨1.1%左右。申万宏源认为,CPI的结构性分化进一步显现:一方面,猪肉等肉类供给持续恢复,食品价格或将延续较往年偏弱的走势;另一方面,国内未有大规模反复,预计年内服务消费价格环比涨幅接近常年,从而低基数下同比增速或持续稳步上行;此外工业品价格涨幅波动放大,但前期油价上涨已经显示出向下游消费品传导的迹象,年内预计涨幅不弱。整体上今年CPI预计延续稳步回升态势,全年同比涨幅向上。

开源证券首席经济学家赵伟表示,二季度,CPI通胀上行压力,主要由低基数、疫后线下消费修复等共同作用,不具有持续性。CPI或于二季度抬升,三季度回落后四季度再度上行。综合来看,中性情景下,2021年CPI通胀相对温和,呈“M”型走势,高点或在11月出现,预计2.8%左右。(中新经纬APP)

特别声明

    本文为用户 〔 不才 〕 发布,仅代表作者观点,不代表武松导航的观点或立场。

      文章自助发布请点击  发布文章  , 侵权删除、反馈建议请联系(邮箱:695993750#qq.com)

共有 0 个网站,0 篇文章。© Powered by  武松导航
   关于我们 收录标准 联系我们 版权声明 免责声明 网站地图